KazTanahashi-LisbethSailer-foto-Lisa Zentner

29.04.2020

Kaz Tanahashi

#01 installation at STUDIO 101: overwhelming times

 

Kazuaki Tanahashi, painting o.T. 2018

Lisbeth Sailer, sculpture o.T. 2012

 

 

 

HomeOffice02-LisaZentner-2020 HomeOffice01-LisaZentner-2020

09.04.2020

Home Office

VWG 2, 1100 Wien

Home Office | 193-19

 

Eine Schrankwand mit integriertem Home Office in einem Wohn-Esszimmer: im Wohn-Modus ist das Büro ausgeblendet, nur eine Schrankwand mit aufgesetztem Bücherregal sichtbar.

Hinter den Dreh-Schiebetüren, die ganz in die Schrankwand geschoben werden können, lassen sich Arbeitsplatz und Hifi-Bereich getrennt öffnen.

Realisiert in MDF weiss durchscheinend beschichtet.


AuftraggeberIn: Privat
Leistungsbeschreibung: Entwurf, Ausführungsplanung, Künstlerische Oberleitung


Tischler: Tischlerei Fasching, Mogersdorf

 

 

 

altarraum-leobersdorf01©2020_LisaZENTNER altarraum-leobersdorf02©2020_LisaZENTNER altarraum-leobersdorf03©2020_LisaZENTNER altarraum-leobersdorf04©2020_LisaZENTNER altarraum-leobersdorf05©2020_LisaZENTNER

19.02.2020

Altarraumgestaltung Leobersdorf

Wettbewerb Altarraum Leobersdorf | 191-19

 

Gutachterverfahren Feber 2020 mit sechs geladenen Teilnehmer*innen

für die Pfarrkirche Leobersdorf/ Niederösterreich

Erzdiözese Wien

 

Mitarbeiter: David Eibensteiner

 

Gestaltung von Altar, Ambo und Sedilien mit Vorstehersitz

 

Materialien: Kalkstein/ San Sebastian, Tombak brüniert, Rüster

 

 

 

01.11.2019

stilvoller Partyraum BG2

BG 2, 2372 Giesshübl

Partyraum | 181-18

AuftraggeberIn: Privat
Leistungsbeschreibung: Innenraum-Gestaltung, Entwurf, Ausführungsplanung, Lichtplanung,  Künstlerische Oberleitung


Baumeister, Maler: Ingur Bau, Wien

Tischler: Tischlerei Fasching, Mogersdorf

Bodenleger: Usaj Parkettboden GmbH

Elektiker: Robert Leitner Elektrotechnik GmbH

Installateur: Klima GmbH

Dekorleuchten: Tom Dixon

Glastische: Sebastian Herkner

 

Umbau eines Indoor-Schwimmbades einer Achtziger-Jahre-Villa zu einer Party-Raumzone im englischen Stil als privater Relax-Bereich mit Pool-Billardtisch, Fernseh- und Barbereich.

Als Gegensatz zu den Obergeschossen konzipiert, entführt der ebenerdige Wohnbereich in eine elegante, stilvolle Welt, vom englischen Interior Design inspiriert.

Dimmbares Direkt- und Indirektlicht und Dekorleuchten aus gehämmertem Messing zaubern intime Lichtstimmungen, Glastische aus mundgebladenem, farbigen Glas und Messing setzen Design-Akzente. Wandfarben in der Farbpalette von Farrow & Ball, Leinen-Vorhänge von Sanderson bringen das gewünschte florale Ambiente ins Innere.

 

 

 

01.10.2019

Bungalow HG 4

HG 4, 2602 Blumau-Neurisshof

Bungalow | 182-18

AuftraggeberIn: Privat
Leistungsbeschreibung: Entwurf, Einreichplanung

 

Visualisierung: David Eibensteiner

 

 

 

28.11.2018

Experten unter sich

Expert Talk Falstaff Living 04 2018

"Die Entwicklung, Gestaltung und Einrichtung von Büros ist eine komplexe Materie mit vielen verschiedenen Faktoren, die zu berücksichtigen sind. Wir haben drei Experten aus der Branche nach den Dos and Don'tsin der Office-Planung befragt. Ein Round Table mit Lisa Zentner, Thomas Bene und Hans-Peter Weiss."

 

>> Weiterlesen auf der Website „falstaff living", Seite 180" Living Salon, Expertentalk"

 

Moderaration und Text: Wojciech Czaja

Fotos: Lukas Ilgner

 

 

 

20.03.2017

Porträt in "Überbau" 2017/3

Endstation, nur schöner

In  „Überbau 3 2017“ gestaltete Wojciech Czaja ein Portrait über mich und meine Tätigkeit im Rahmen des Wiener Geriatriekonzeptes.

 

>> Weiterlesen auf der Website „ueberbau“

 

 

 

Preisverleihung-BHP2016-Ingrid-Leodolter-Haus Ingrid-Leodolter-Haus©2016_Buchberger Ingrid-Leodolter-Haus©2016_Buchberger

04.11.2016

Bauherrenpreis 2016 für Ingrid Leodolter Haus

Wir freuen uns sehr über die Auszeichnung "Bauherrenpreis 2016" für unser Projekt Pflegewohnhaus Rudolfsheim/ Ingrid Leodolter Haus!

 

Ingrid-Leodolter-Haus, Pflegewohnhaus Rudolfsheim

Bauherr: GESIBA Gemeinnützige Siedlungs- u. Bau AG / KAV–Wiener Krankenanstaltenverbund

Architektur:  wimmerundpartner architektur:  wup ZT GmbH, Wien

Einrichtungsplanung: Lisa Zentner Architektur, Wien

Freiraumplanung: EGKK Landschaftsarchitektur, Wien

 

Am 4. November fand die Preisverleihung in der Anton Bruckner Privatuniversität in Linz statt.

Aus insgesamt 100 Einreichungen wurden zuvor 27 Projekte für die Shortlist ausgewählt. Daraus ermittelte die Hauptjury bestehend aus Julia Bolles-Wilson (Münster), Falk Jaeger (Berlin) und Martin Kohlbauer (Wien) sechs Preisträger_innen des ZV-Bauherrenpreises 2016.

 

Der Preis wird jährlich seit 1967 vergeben und honoriert Persönlichkeiten oder Personenkreise, die sich als Bauherr_in, Auftraggeber_in oder Mentor_in in besonderer Weise für die Baukultur in Österreich verdient gemacht haben. Dabei steht die architektonische Gestaltung sowie der innovatorische Charakter im Vordergrund. Die Bauten sollen einen positiven Beitrag zur Verbesserung des Lebensumfeldes leisten. Es werden beispielhafte Projekte gesucht, bei denen die intensive Zusammenarbeit zwischen Bauherr_innen und Architekt_innen zu außergewöhnlichen Lösungen geführt hat. Ausgezeichnet werden herausragende Bauten, die in den vergangen drei Jahren entstanden sind.

 

Thats it!

 

Auszug aus dem Juryprotokoll:

"Einst stand an diesem Platz im 15. Wiener Bezirk das Kaiserin-Elisabeth-Spital und in der Tat, im Eingangshof begrüßt Sisi von ihrem Denkmalsockel die Ankömmlinge. Es ist ein wirklich großes Haus mit 328 Wohn- und Pflegeplätzen, das einen ganzen Straßenblock einnimmt. Doch die große Baumasse ist nicht durch serielle Ordnungsschemata auf übliche Weise bewältigt worden, sondern man hat sie als Chance für eine geniale Grundrissdisposition genutzt. Drei frei geformte, unterschiedlich gestaltete und bepflanzte Lichthöfe bieten im Inneren der Anlage ruhige Aufenthaltsbereiche und mannigfache Sichtverbindungen und Durchblicke. Ein vierter Hof dient als geschützte Vorfahrt und ist mit Zugängen zum öffentlichen Café und zum Versammlungsraum die Schnittstelle zwischen Pflegeheim und Außenwelt.

Alle Bewohner_innenzimmer liegen an den Außenfassaden und haben durch die vorgelagerte Loggienzone Bezüge zur umgebenden Stadt. Innen grenzen sie mit attraktiven, individuell gestaltbaren Verweilplätzen vor den einzelnen Wohneinheiten an die Erschließungszone, die als freier Raumfluss die Innenhöfe umspielt und den Bewohner_innen Flaniermöglichkeiten bietet und stationsübergreifende Rundgänge ermöglicht, ohne den Gebäudekomplex verlassen zu müssen. (...)

Durch den offenen Bewegungs- und Aufenthaltsraum konnten die üblichen Flure vermieden werden. Stattdessen entstand ein in Nutzungsbereiche und Raumzonen unterschiedlichen Charakters gegliederter Lebensraum, der den Bewohner_innen je nach Wunsch Rückzugsorte oder Teilhabe am sozialen Austausch bietet. Freundliche Farben und viel Licht erzeugen eine heitere und offene Atmosphäre, die den betagten Bewohner_innen zugutekommt und den Mitarbeiter_innen bestmögliche Arbeitsbedingungen garantiert.

Das Ingrid-Leodolter-Haus ist das größte und jüngste der acht Pflegewohnhäuser des KAV. Es vereint sozialmedizinische Betreuung, Lang- und Kurzzeitpflege, sowie zwei Bereiche für Demenzkranke unter einem Dach und bietet den Bewohner_innen ein Maximum an Lebensqualität. Mit seiner integrierten

Nutzungsstruktur und seiner Zugänglichkeit und Vernetzung mit dem umgebenden Wohnquartier u. a. durch Café, Frisörsalon und Kindergarten ist es ein Musterbeispiel dafür, wie die Gesellschaft mit dem wachsenden Anteil an Pflegebedürftigen umgehen kann, ohne sie auszugrenzen."

 

Jurytext: Falk Jaeger

 

 

Siehe auch >> Top Five, Einrichtungsplanung Pflegewohnhaus und Kindergarten | 136-11

 

 

 

PID_IngridLeodolterHaus

19.09.2016

Auszeichnung Ingrid Leodolter Haus | Pflegewohnhaus Rudolfsheim

Neben der Nominierung zum österr. Bauherrenpreis und der Auszeichnung mit dem internationalen Architekturpreis „Domigius“ wurde das Pflegewohnhaus Rudolfsheim nun auch mit dem „SCHORSCH“ ausgezeichnet.

Die MA19 Architektur und Stadtgestaltung zeichnet mit dem „Schorsch“ jedes Jahr herausragende Wiener Architekturprojekte aus und präsentiert die Projekte in der Ausstellung „gebaut 2015“.

 

Ingrid-Leodolter-Haus

Bauherr: GESIBA Gemeinnützige Siedlungs- u. BauAG | Wiener Krankenanstaltenverbund

Architektur: wimmerundpartner architektur: wup ZT GmbH, Wien

Freiraumplanung: EGKK Landschaftsarchitektur, Wien

Einrichtungsplanung: Lisa Zentner Architektur, Wien

 

Siehe auch >> Top Five, Einrichtungsplanung Pflegewohnhaus und Kindergarten | 136-11